Hoy os traigo algo que me hace especial ilusión, pan hecho en cazuela, y aunque no es la famosa cazuela que hoy en día todo el mundo tiene, si es una cazuela con mucha solera e historia. Desde aquí darle las gracias a mi suegra que me la dio.
Este no es como los últimos panes que habéis visto por aquí, ni mucho menos. Volvemos a prepararlo con Masa Madre, y un poco de levadura para ayudar, pero casi testimonial.
Además como dice el eslogan de "el amasadero", no amases, deja que repose!. Y así he hecho con este pan, que no necesita que lo toquemos prácticamente nada, por lo que facilita mucho las cosas. Por lo tanto el truco esta claro, tiempo de reposo y hornear en la cazuela.
Y ya para rematar la faena, le damos un toque distinto con calabaza, alguien da más?
Ingredientes:
265 gr de harina de fuerza
65 gr de masa madre
150 gr de agua
5 gr de levadura fresca
6 gr de sal
125 gr de calabaza hervida y triturada
Elaboración:
Empezamos por disolver la masa madre, la sal y la levadura, en el agua y agitamos un poco con las varillas. A continuación agregamos la harina y la calabaza y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Es una masa muy pegajosa, pero como no vamos a amasar no hay ningún problema. Dejamos reposar y fermentar en un bol tapado 1 hora.
Después del reposo habrá duplicado el volumen o casi. Desgasamos y con la ayuda de la rasqueta, plegamos de los bordes hacia el centro unas pocas veces, para darle un poco de tensión a la masa.
Con un papel de cocina untado en un poco de aceite, pintamos las paredes y la base de la cazuela. Espolvoreamos con harina y vertemos la masa. Tapamos la cazuela con un trapo y la tapa y dejamos subir la masa al menos otra hora, hasta que doble el volumen.
Una vez que la masa haya subido, precalentamos el horno a máxima potencia (250ºC), retiramos el trapo y lo llevamos al horno.
Con la cazuela tapada lo tendremos unos 25 minutos, luego retiramos la tapa y tendremos unos 15 minutos más para que el pan nos tome color.
Una vez terminada la cocción, con precaución y la ayuda de guantes sacamos el pan de la cazuela y dejamos enfriar dentro, con el horno apagado ya.
Buen fin de semana a tod@s!
Habrá que probarlo, buena pinta si que tiene, me gusta probar cosas nuevas, pero últimamente se me acumulan tantas y tengo tan poco tiempo
ResponderEliminarQue no se te escape J.Mascaro, que esta de vicio!
Eliminar;)
I avui pa de carbassa?! Ets un crack! La cazuela vintage es una joya ;-)
ResponderEliminarEs fa el que es pot! Ara be, sense la cassola vintage, no podria ser!! jeje
EliminarPetons!
Quina pinta més bona que té aquest pa! Ja me n'hagués menjar un parell de llesques per esmorzar... ;)
ResponderEliminarUna abraçada i bon cap de setmana!!
Aixo te facil solucio Cristina, ja mateix t´envie dos llesques de manera urgent! jeje
EliminarUn peto!
Hola Pascu, me he pasado por aqui, para dejarte un premio, pasate a recogerlo cuando quieras. Yo me quedo por aqui, para seguir tus recetas.
ResponderEliminarSaludos
Gracias Yinda! Me gusta que pienses en mi para otorgarme un premio, pero sobre todo tu visita y tu comentario!
EliminarBienvenida!
Besos
Vaya suerte tienes de suegra!!! el pan tiene una pinta!!
ResponderEliminarGracias Agnes! La verdad es que no tengo queja de suegra, es un sol!
EliminarUn saludo!
Bienvenido al club del pan. Me encanta la cazuela!!!
ResponderEliminarSaludos desde Waterbridge y feliz primavera.
-Andy-
Gracias Andy! Feliz primavera a vosotros tambien!
Eliminar;)
es la primera vez que veo pan en cazuela, me ha gustado mucho, ha quedado perfecto, debe estar buenisimo!
ResponderEliminarEsta de vicio Silvia, te animo a ti y a todos a probarlo! No defrauda en absoluto!
EliminarBesos!
Buenas :)
ResponderEliminarTe descubrí por instagram y la verdad es que me ha encantado el blog, el diseño, el nombre, las recetas y todo!!!! Así que me quedo por aquí para no perderme nada!
Un abrazo!!
Oh Raul, me he puesto colorado de leer tu comentario, jeje... Gracias por tu visita y tus halagos!
EliminarUn abrazo!
Gracias j.mascaro!
ResponderEliminarUn abrazo!