Lavash

Esta receta es fruto de un "aquí te pillo, aquí te mato". Y es que esta mañana cuando me he puesto a repasar lo que se publicaba hoy por la blogosfera, he visto que muchos blogs siguiendo la propuesta de Bake de World, publicaban sus recetas de Lavash o pan plano, que es lo mismo.
La propuesta me ha evocado viejos recuerdos con mi abuela, cuando hacia la típica coca con pisto, guisantes o anchoas. Y como casi todas las recetas que preparaban nuestras abuelas, eran a ojo, y en el caso de la coca, sobraba masa. Pues bien, mi abuela preparaba con las manos unas tortas o cocas del tamaño de la sartén y las medio freía con su trocito de sobrasada o anchoa correspondiente. Estaban riquísimas, y como de costumbre había riñas entre mi hermano y el que os escribe por ver quien se estaba llevando la más grande. Así que con vuestro permiso voy a dedicar esta receta a mi abuela María.



Ingredientes:


160 gr de harina de trigo
4-5 gr de levadura fresca
80 ml de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
sal


Elaboración:


Mezclamos los ingredientes hasta conseguir una bola de masa homogénea. Dejaremos reposar en un bol tapado con un trapo unos 45 minutos. 
Después del tiempo de reposo, la masa habrá hinchado casi hasta doblar el volumen, así que amasaremos ligeramente para deshinchar, y dividiremos en pequeñas porciones. Con las cantidades que os indico, salen unos 6 lavash de tamaño medio (como un plato).
Extenderemos la masa con un rodillo, hasta dejarla bien finita, untaremos con un poco de aceite de girasol y cocinaremos en una sartén o plancha lisa por los dos lados a fuego medio-fuerte. 


Un consejo, si no queréis que os hinche en exceso, antes de darle la vuelta, pinchad las burbujas que hace con un palillo. 


Si los coméis recién hechos genial, si no, los podéis envolver con un paño de algodón y aguantan tiernos, pero como siempre, mejor hacerlos el día que los vayáis a comer, siempre estarán mejor. Buen provecho!



10 comentarios:

  1. Pues para aquí te pillo aquí te mato, las remataste bien, jeje, estan fabulosas, con una vista excelente, besitos.

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    1. La verdad es que si, pero es gracias a lo sencillo de la receta, es muy facil, y muy recomendable!

      Un abrazo!

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  2. Pascu, una preguntina :¿No llevan agua o leche?
    Solo con el aceite la levadura y la harina me parece difícil ligarlas.Ten por seguro que lo intentaré.
    Un besín.

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    1. Mil disculpas Lola! Tienes mucha razón, pero ya esta corregido! Son 80 ml de agua.
      Gracias por decirmelo!

      Besos!

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    2. Ya me lo parecía a mi, en Asturias mi tía Pila los hacia muy parecidos y se que llevan agua.
      Los probaré, gracias.
      Un besín.

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  3. Que rico, no, pascu?? Para comer con todo! Y con dulce? Petons!

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    1. Solo lo he probado en salado, (de momento...) con un revuelto de alcachofas y jamon. Delicioso!!!

      Petons! ;)

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  4. Y tanto de aqui te pillo y aqui te mato jaja. Más rápido no podias haber sido!!! Esto está para rellenar con todo ummm!!!

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  5. Y porfaaaaaa quita la verificación de palabras. Gracias un besito jeje.
    Bueno ahora otra vez a demostrar que no soy un robot

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    1. Rapido, sencillo y muy rico!
      En cuanto a la verificacion, gracias, no lo sabia, pero ya esta solucionado!

      Un abrazo robot! ;)

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