Mi primer pan

El título de esta entrada en parte es cierto y en parte no. Ya he preparado pan en otras ocasiones, pero también es cierto que es el primer pan, preparado eso si, con Masa Madre
Los asiduos a la blogosfera ya habréis oído hablar de la famosa Masa Madre, pero para los que no sabéis que es, intentare haceros una pequeña explicación para que lo entendáis.



La masa madre, es una mezcla de agua y harina que guardada en un lugar cálido fermenta, y produce un hongo llamado popularmente, levadura. Y a partir de esta masa, podemos hacer pan sin necesidad de levaduras quimicas. Es básicamente la manera en que se hacia pan antes de la aparición de la levadura química en el siglo XIX.
En mi caso tuve la suerte de que mi hermano me paso un bote de su propia masa madre, pero nos podemos hacer nuestra propia masa madre, siguiendo unos sencillos pasos.
Si queréis saber como, pinchad aquí, y descargaros en pdf una parte del libro Hecho a Mano, de Dan Lepard, sin duda el mejor libro de pan que podemos encontrar ahora mismo en el mercado. En este pdf os explica como hacer masa madre y algunas recetas de pan.
La receta que yo os traigo es una receta para una hogaza de pan pequeña, para que sirva de inicio a este mundo de la panadería casera con masa madre, espero que os guste.


Ingredientes:


100 gr de masa madre 
150 gr de agua*
250 gr de harina de fuerza 
5 gr de sal

Elaboración:


1.- Mezclaremos todos los ingredientes. Nos quedara una masa pegajosa y algo elástica, que nadie se asuste es solo el principio. Dejaremos reposar 10 minutos tapada con un trapo.

2.- El siguiente paso es el amasado. La técnica se llama "Estira y Pliega" y es muy sencilla. Estiraremos del extremo de la masa y plegaremos hacia el centro de la misma, este proceso lo repetiremos girando el bol donde tenemos la masa así hasta 8 o 10 veces durante 10-15 segundos. Taparemos la masa y dejaremos reposar 10 minutos. Este paso lo repetiremos 4 o 5 veces, las primeras os podéis ayudar untando las manos con un poco de aceite, las últimas veces ya no necesitareis de aceite.

3.- Después de la repetición del paso anterior, dejaremos reposar la masa tapada con un trapo durante una hora.

4.- Lo siguiente será formar el pan. De forma similar al proceso de amasado, formaremos con la masa una bola estirando los extremos, y plegando hacia el centro. 














5.- Utilizando un bol o como en mi caso una cesta de pan, colocaremos un trapo de algodón, de los que no tienen rizo, espolvorearemos con harina y dejaremos el pan con la parte fea hacia arriba y taparemos.


6.- El proceso de levado yo lo hago en la nevera, que es más lento, pero progresivo, porque siempre tiene la misma temperatura. Aprovecho para hacer todo lo anterior después de cenar, y lo dejo toda la noche levando en la nevera.

7.- A la mañana siguiente lo sacamos de la nevera para que se atempere la masa y termine de subir, más o menos una hora, pero vigilando, el tiempo dependera de la temperatura de vuestra cocina. Al mismo tiempo precalentaremos el horno a 250ºC y colocaremos un recipiente de agua en la parte baja del horno, para conseguir una corteza más crujiente.

8.- Giraremos la cesta de pan sobre la bandeja de horno con suavidad y le haremos unos cortes al pan.


9.- Hornearemos bajando la temperatura a 220ºC durante unos 30 minutos. Después dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Una vez frío ya lo podréis cortar con facilidad y disfrutar de auténtico PAN, simple y delicioso PAN. Espero que os haya gustado y sobre todo que lo pongáis en practica.




8 comentarios:

  1. Te ha quedado perfecto!! Para ser el primero lo has bordado! Que pases unas felices fiestas!

    ResponderEliminar
  2. la verdad te ha quedado muuy bien!! tiene una pinta buenísima ! es que el pan hecho en casa no tiene color ni compararlo con el de compra... saludos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  3. Me quedo por aquí viendo las cosas ricas que haces como este pan :D un besito

    ResponderEliminar
  4. Tiene un excelente aspecto ese pan, y la explicación muy buena. Sobre todo para aquellos que todavía tenemos el pan como asignatura pendiente.
    Gracias por tu visita y comentario.

    ResponderEliminar
  5. Pues para ser la primera vez te ha quedado estupendo! Me encanta el pan caserito y el olorcito que deja en la cocina ;). Besos.

    ResponderEliminar
  6. Hola amigo, empiezo a experimentar con el pan, de momento este me supera pero guardo la receta y espero a otra sin masa madre.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si estas empezando Fernando te puedo recomendar que te veas esta receta de pan de molde que es muy sencilla de hacer.

      http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/2012/10/pan-de-molde-stjohn.html

      Un abrazo!

      Eliminar

Me alegra tu visita a mi blog, pero más me alegra que dejes tu comentario, duda o sugerencia, intentare reponder todos ellos! Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...