"Berenaret" o Guiso de Pascua

Este es un guiso consistente de plato único, típico de las Pascuas. Como me contaba mi madre que a su vez le había contado mi abuela, es un guiso que antiguamente se hacia el domingo de Pascua para merendar, si habéis oído bien, para merendar. De ahí el nombre en valenciano Berenaret, que podría traduciros en español como "Meriendita" o algo así. Se hace básicamente con los productos de temporada, y sus ingredientes esenciales son las habas y los guisantes.



Ingredientes: 

4 huevos
4 trozos de conejo
4 trozos de sobrasada
4 trozos de butifarra
12 albóndigas medianas
1 cebolla
3 o 4 alcachofas
3 o 4 patatas
350 gr de habas
100 gr de guisantes
ajo y perejil
pimentón dulce
sal y pimienta


Elaboración:

1.-Con un buen chorro de aceite de oliva empezamos friendo la sobrasada y la butifarra. Una vez listo lo retiramos y lo reservamos. Nos interesa que el aceite coja todo el sabor del embutido.
2.-Freiremos el conejo a continuación, previamente salpimentado.
3.-Cuando el conejo este doradito, añadimos la cebolla y una cucharada de pimentón.
4.-Hacemos una picada de ajo y perejil y se la agregamos a lo anterior.


5.-Cuando la cebolla este hecha añadimos la patata a trozos generosos.
6.-Posteriormente la alcachofa que antes habremos limpiado como ya os explique en "consejos"
7.-Removemos y sofreímos unos 10 min.
8.-Después añadiremos agua hasta cubrir todo.


9.-Agregaremos los guisantes y las habas.
10.-Y volveremos a añadir agua, esta vez hasta cubrir y un poco mas.
11.-Incorporaremos las albóndigas y tras unos minutos les damos la vuelta para que se cocinen por todo.
12.-Por ultimo la sobrasada y la butifarra que habíamos reservado. Dejaremos el fuego a nivel medio-bajo y  dejaremos tapado unos 60 min. a que se cocine todo. No se debe remover si no queremos que se rompa todo.


13.-Transcurrida esa hora y una vez que este todo cocinado, la mejor prueba de ello es probar una haba, le echamos los huevos encima y a fuego bajo y tapado lo dejamos unos pocos minutos a que el huevo se cuaje.
14.-Ya solo nos quedara servir. Buen provecho!.









4 comentarios:

  1. Este domingo lo hice, no puse morcilla, ni conejo. Solo panceta, tocino y costillas de cerdo cortadas como en tacos de tres centímetros más o menos.
    La próxima vez lo probare como dices tu.
    Un saludo.

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  2. Buenas opciones tambien! este guiso es como la paella, acepta casi cualquier cosa, mientras lleve habas y guisantes...

    Un saludo!

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  3. Per a mi el berenaret de pasqua és conill (amb pollastre i magre, si abelleix)guisat amb tomaca. El plat que descrius són més bé unes faves sacsades amb lleugeres variacions.
    Però això són costums locals...
    Salut i bons aliments!

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  4. Tens rao Vicent! Pero a ma casa les faves sacsaes son faves, cansala, ceba, tomaca, botifarra y llangonisa roja o sobrassada.
    Pero com tu dius, son costums de cada poble...
    Salutacions a tot Pego!

    Un abraç!

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