Pan de Calatrava

Teniendo en cuenta que no me gusta tirar nada, este es un postre fantástico para aprovechar un bizcocho que se nos ha hecho duro o pan de dos días. Lo genial de este postre es que admite cualquier cosa, en esta ocasión no tenia nada que pudiera reaprovechar, así que use unos croisants que tenia por casa.
Esta especie de flan lo hacia mi abuela para reutilizar aquello que no servía ni para mojar en la leche, y lo solía remojar con algo de leche previamente, dependiendo de lo férreo que estuviera.
La denominación de pan viene de su forma, normalmente alargada y que se prepara al horno.




Ingredientes:


Retazos de bollería o pan duro
4 huevos grandes
1/2 litro de leche entera
100 gr de azúcar
1 rama de canela*
Caramelo liquido

*Si no tenéis en rama, 1 cucharadita de canela en polvo.

Elaboración:


Pondremos a calentar la leche con la canela y el azúcar, hasta que el azúcar se haya disuelto. Batiremos los huevos, y mezclaremos con la leche cuando esta, este templada.


En un molde alargado, colocaremos los trozos de bollería en el fondo y regaremos con el caramelo liquido.
Verteremos la mezcla de huevo y leche, y colocaremos el molde dentro de otra bandeja para cocinar al baño maría. Lo tendremos unos 40 minutos a 180ºC, o hasta que lo pinchéis con un palillo y salga limpio.

Consejos:
  • Podéis sustituir la canela por vainilla, anís, piel de limón...
  • Si hacéis el flan a más temperatura provocareis que el flan tenga esos típicos agujeritos, pero no os lo recomiendo.



3 comentarios:

  1. QUE RICO...OYE ESTO CON RESTOS DE PAN DURO INTEGRAL CREES QUE PODRÍA HACERLO??? SALUDOS

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    Respuestas
    1. Por supuesto que SI Nuria! Aunque si esta muy duro, te aconsejo que cuando coloques el pan en el fondo del molde, lo bañes un poco con leche para que este blandito.

      Un saludo!

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  2. ok gracias...lo voy a hacer...besos

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